Выбираем кухню

Выбираем кухню



20 марта 2020

Выбор кухни. С чего начинать

Кухня — это сердце дома и источник силы, восполняющий запас калорий и драящий чашечку бодрости по утрам. Поэтому очень важно подобрать идеальный гарнитур и техническое наполнение. Кухня должна радовать, быть удобной и отвечать правилам разумного потребления (не стоит покупать технику ради галочки, если не собираетесь ей пользоваться).

Вместе с дизайнерами Ильёй Насоновым и Маратом Ка мы разберёмся с чего начать выбор кухни, на что обратить особое внимание и как избежать ошибок, чтобы получить кухню своей мечты.

Содержание статьи:


Определяемся с бюджетом

Современная кухня — это пространство, полностью отвечающее требованиям владельца. Это может быть многофункциональное, оснащённое по последнему слову техники, помещение, где вы будете проводить кулинарные эксперименты или же кухня-гостиная
— уютное место для отдыха всей семьёй. 

 

Если вы уже определились с концепцией кухни, не торопитесь приступать к поискам нового гарнитура. Для начала необходимо ответить на несколько вопросов, которые позволят оценить не только масштаб предстоящей работы, но и необходимый бюджет:

  • Требуется ли ремонт в помещении? Если да, то завершить его необходимо до покупки гарнитура и необходимой техники.

  • Какая техника обязательно должна быть на вашей кухне? Где она будет расположена, потребуются ли дополнительные розетки или перенос старых?

  • Сколько вам нужно места для хранения посуды и продуктов? Хватит ли обычных тумбочек и навесных шкафов или потребуются дополнительные полки, корзины и ящички?

  • Будет ли на кухне остров или большой обеденный стол?

  • Есть ли в помещении нестандартные углы, ниши, выступы? Как вы планируете их использовать?

  • После ответа на эти вопросы вы сможете просчитать бюджет, понять, сколько денег потребуется на обновление внешнего вида кухни, сколько останется на гарнитур и техническое оснащение. Теперь можно приступать к планировке и более конкретному выбору бытовой техники.

Главное при выборе кухни — не стоимость, а удобство. Лучше купить недорогой гарнитур и сделать кухню функциональной, с удобным расположением техники, чем потратить огромные деньги на модный гарнитур, совершенно непригодный для приготовления пищи.

Решаем вопрос планировки и выбираем набор техники и удобств

Любой гарнитур должен соответствовать площади кухни. Без оценки помещения вы не сможете правильно подобрать мебель, бытовую технику (и обычную, и встроенную), организовать эргономичное, удобное во всех отношениях пространство.

До мельчайших деталей продумайте комплектацию будущей кухни, где планируется установка бытовой техники, размещение обеденной зоны. Уделите внимание пространству в углах и под потолком, современные решения позволяют использовать эти, на первый взгляд неудобные, места максимально эффективно.

При составлении проекта будущей кухни важно учитывать особенности планировки.

Угловая планировка — это популярное решение для помещений квадратной (или близкой к ней) формы. Такой вариант удобен для зонирования кухни, здесь сохраняется возможность свободного перемещения и организации удобной обеденной зоны. Пространство угловых шкафов можно сделать максимально функциональным при помощи выдвижных многоуровневых систем.

 

П-образная планировка может использоваться на кухнях разной площади, но лучше всего подходит для помещений до 15 кв. метров. Гарнитур располагается вдоль трёх стен, предоставляя большое количество мест для хранения кухонных принадлежностей, продуктов, установки техники.

Идеально, если параллельные линии гарнитура будут иметь длину 1,5-2 метра, а соединительная зона — 2,5 метра. Такая длина сторон позволит комфортно использовать кухню и не чувствовать тесноты.

Линейную планировку можно назвать классическим вариантом советских кухонь. Такой вариант идеально подходит для небольших помещений шириной до двух метров. Возле одной стены располагается гарнитур, возле другой – небольшая обеденная зона. Выдвижной стол и складные стулья позволят освободить полезное пространство.

Для наиболее эффективной организации пространства, вы можете разместить встроенную технику под столешницей гарнитура, верхние шкафчики использовать для хранения продуктов, а для посуды — выдвижные системы. 

Параллельная планировка (двухрядная) — единственный способ эффективно использовать длинное или проходное помещение. Подходит для кухонь шириной не меньше 2,5 метров и общей площадью не менее 9. После установки гарнитура ширина прохода должна составлять не меньше 100-120 см. Минусом такой планировки является отсутствие места для обеденной зоны.

Полуостровные и островные кухни подходят для помещений с площадью не менее 20 квадратных метров. Основное отличие от других планировок — наличие острова в центре комнаты. Чаще всего на полноценном острове размещается раковина или жарочная поверхность, а в полуостровных кухнях в центре красуется барная стойка. Но вы вольны сами решать, какими функциями наделить центральный элемент кухни.

Когда определились с планировкой, можно приступать к выбору техники. В этом вопросе вы в первую очередь должны ориентироваться на себя и потребности своей семьи. Любая современная техника способна стать как неоценимым помощником, так и бесполезным предметом, занимающим драгоценное место. У многих приборов схожие функции и нередко несколько из них можно равноценно заменить одним.

Приступая к выбору техники, проанализируйте, что вам действительно нужно, чем будете регулярно пользоваться, а без чего можно спокойно обойтись.

Встроенная техника — отличный вариант, чтобы сохранить гармонию стилистического решения кухни и при этом наделить пространство необходимым функционалом. Сегодня в гарнитур можно «встроить» посудомоечную машину, духовой шкаф, варочную поверхность и даже холодильник. Мелкая бытовая техника встроенной не бывает, но её можно спрятать за мебельными фасадами.

Кухня — место с большим количество вещей, многие из которых должны быть удобно размещены и находиться «под рукой». Справиться с этой задачей можно даже в помещениях с небольшой площадью.

Рейлинги — отличный вариант для хранения часто используемых кухонных принадлежностей: лопаток, прихваток, держателя для бумажных полотенец, полочек для специй и т.д. Огромный плюс рейлингов – универсальность, вы легко сможете подобрать вариант именно для вашей кухни.

На внутренние стороны дверок распашных шкафов можно прикрепить крючки для кулинарных принадлежностей, полочки для специй, систему для хранения крышек.

Рационально использовать пространство любого шкафа поможет правильно подобранное наполнение. Так, в уголовной шкаф можно установить систему с каруселью (полки вращаются вокруг закреплённой оси) или выдвижную систему хранения.

Стильный контейнер или корзинка, установленные на рабочем столе, избавят от беспорядка и при этом обеспечат быстрый доступ к самым часто используемым вещам.

Что такое равношаговый треугольник или «правило трёх основных вещей»

Основной функцией кухни является приготовление пищи и порой это занятие похоже на какой-нибудь вид спорта: здесь и ходьба на короткие дистанции, и наклоны, и разнообразные движения руками. О том, как оптимизировать работу на кухне, задумались ещё в прошлом веке. В результате исследований и анализа появилось правило рабочего треугольника или, как назвал его Марат Ка, равношагового.

Расстояние между «вершинами» треугольника — холодильником, мойкой и варочной поверхностью — не должно превышать 3-4 шагов. Добавить удобства можно, заменив обычную плиту варочной поверхностью и отдельным духовым шкафом, расположенном примерно на высоте локтя.

Идеальная площадь рабочего треугольника должна быть от 4 до 7 метров (максимум!). Расстояние между отдельными зонами может варьироваться от 1,2 до 2,7 метра. Имейте ввиду, что расстояние в треугольнике зависит от планировки кухни и не всегда треугольник будет равношаговым.

Например, при однорядной планировке все рабочие зоны могут быть расположены на одной линии. В таком случае мойку стоит установить между холодильником и плитой. При двухрядной планировке мойку и холодильник лучше разместить с одной стороны, а плиту — напротив. В кухне с угловой планировкой рекомендуем расположить мойку между установленными в разных углах холодильником и плитой.

И ещё немного цифр. Мойка — центр активности на кухне. Примерно 60% времени, проведённого на кухне, занимают дела у мойки, поэтому эта вершина треугольника должна находиться в самом удобном месте.

Холодильник — самый громоздкий предмет на кухне, его стоит располагать в углу. В противном случае вы разобьёте рабочую поверхность на несколько участков, что не только неудобно, но и некрасиво. Установив холодильник, следите за тем, чтобы он находился на расстоянии 1,3-2,3 метра от мойки.

Плита не должна мешать свободному проходу через кухню. Лучше всего расположить её на небольшом расстоянии от обеденной зоны. При этом расстояние между мойкой и плитой должно составлять 1,3-1,8 метра.

При планировании пространства кухни помните, что в рабочем треугольнике ничего не должно мешаться под ногами. Никаких табуретов, мусорных вёдер, передвижных тумбочек и т.д. Удобство — это ещё и безопасность.

Что необходимо знать человеку, который покупает кухню

Вы определились с бюджетом, планировкой, наполнением, продумали, где будут розетки, свет, как оформите обеденную зону, теперь самое важное: не допустить ошибок при выборе гарнитура. 

Первое, что нужно сделать — это чертёж и точные обмеры. Если вы работаете с дизайнером, он поможет с каждым из этих пунктов. Если планируете справиться с выбором кухни собственными силами, то здесь у вас два варианта решения задачи:

  • интуитивно понятные программы, позволяющие составлять на компьютере трёхмерный план любого помещения в соответствии с указанными размерами;

  • миллиметровая бумага (или более привычный листик в клетку) и карандаш, с помощью которых вы сможете составить хотя бы базовую схему кухни с указанием, что и где будет стоять.

Следующий шаг — визуализация. Посмотрите мебельные каталоги, фотографии в интернете. Подберите вариант кухонного гарнитура, который идеально впишется в ваш интерьер. Для вас это удобно тем, что в магазине не будут разбегаться глаза, ведь вы точно знаете, что хотите купить, какого цвета фасады нужны, а на что даже смотреть не стоит.

При работе с дизайнером фотографии помогут объяснить, что вы хотите видеть на своей кухне. Слова всегда лучше подкрепить картинкой, так вы сведёте к минимуму вероятность того, что вас неправильно поняли.

Работая с дизайнером, постарайтесь максимально дистанцировать его от закупок. Его задача чертежи, картинки и спецификация. Покупки лучше делать самостоятельно, с учётом дизайн-проекта и собственного вкуса.

В магазине следите за адекватностью продавца. Вас должны консультировать, а не откровенно что-то навязывать. Если вас не слышат и хотят продать то, что нужно продавцу, а не вам, идите в другой магазин. Сейчас нет недостатка в предложениях, но есть недостаток в компетентности людей, которые продают.

Если магазин, в котором вы собираетесь купить кухню, нанимает частных лиц для доставки или сборки, заранее выясните, кто будет нести ответственность, если доставщик не выходит на связь или при монтаже гарнитура был на нанесён ущерб.

Помните, что вы платите деньги за то, чтобы люди решали ваши проблемы и именно продавцы, доставщики и сборщики должны быть в первую очередь заинтересованы в качественном выполнении своей работы.

Соблюдение всех этих советов поможет не ошибиться в выборе кухне и избежать неприятностей при покупке и сборке.

Интерьер кухни Зонирование

Приезжайте к нам за оригинальными идеями!
Мы находимся по адресу: 1-й Щипковский пер., д. 4
Ежедневно с 10.00 до 21.00



Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.