Как обустроить обеденную зону?

Как обустроить обеденную зону?




29 марта 2022

Не в каждом доме встретишь отдельную столовую. Обычно мы трапезничаем там же, как и готовим еду — на кухне. Рассказываем, как обустроить уютную и комфортную обеденную зону.

Содержание статьи:


Что должно быть в обеденной зоне?

Центральный элемент обеденной зоны — столовая группа: обеденный стол и стулья. Вокруг них и выстраивают всё пространство, от освещения и отделки до текстиля и декора.

Обязательно предусмотрите локальное освещение. Для этого можно использовать подвесные светильники, настенные бра, светодиодную подсветку и даже напольные лампы, если позволяет площадь. Для романтической атмосферы добавьте свечи в высоких подсвечниках. 

Дизайнеры и психологи рекомендуют для обеденной зоны теплый свет. Теплый спектр благотворно влияет на эмоциональный фон и аппетит, расслабляет и настраивает на позитивную волну. Тогда как холодный свет в обеденной зоне может излишне тонизировать, а также искажать цвет еды, тем самым ухудшая аппетит.

В обеденной зоне не обойтись без текстиля. Скатерть и салфетки, плейсматы и подушки для стульев — все текстильные элементы должны хорошо сочетаться друг с другом. Обилие оттенков и принтов может выглядеть дисгармонично.

Цвет, свет и отделка — инструменты зонирования

Обеденную зону важно визуально отделить от кухни. Это легко сделать с помощью цвета. Не обязательно покупать фиолетовые стулья и красный стол (хотя почему бы и нет). Просто постелите на стол скатерть насыщенного оттенка, добавьте яркие салфетки, подставки под тарелки и подушки для стульев. Вуаля! Обеденная зона гармонично вписана в общий интерьер и вместе с тем ощущается как отдельное пространство со своей атмосферой и назначением.

Свет тоже используют для зонирования. Вот несколько основополагающих принципов.

  • Подвесные светильники над обеденным столом — мастхев. Яркие дизайнерские модели могут стать главным декоративным акцентом в столовой зоне.

  • Свет не должен слепить глаза, выбирайте светильник с учетом этого требования. Не располагайте светильник слишком низко, люди за столом должны хорошо видеть друг друга.

  • Светодиодная подсветка обеденной зоны по периметру тоже работает как инструмент зонирования.

  • Если есть такая возможность, установите обеденный стол рядом с окном. Яркие солнечные лучи повышают аппетит и красиво подсвечивают сервировку. Естественное освещение позволяет экономить электричество и создает особенно приятную атмосферу.

Акцентной может быть и стена, возле которой установлен обеденный стол. Для этого используют контрастное окрашивание или обои с выразительным принтом.

Вспомогательные инструменты зонирования — декор и озеленение. Картина с пасторальным пейзажем, макраме или «зеленая изгородь» подчеркивают особый статус обеденного пространства.

Как выбрать столовую группу?

Столовая группа должна стилистически соответствовать интерьеру кухни. Классика — это резные ножки и спинки, бархатная обивка сиденья, позолота и инкрустация, глянец и статусность. Прованс и в целом кантри — это отделка «под винтаж», искусственно состаренные поверхности, простые конструкции без чрезмерного декора. Минимализм, скандинавский стиль, лофт предполагают лаконичный и эргономичный дизайн и простые формы.

Стильный дизайн не исключает удобства и функциональности. Выбирайте удобные стулья с высокими спинками и прочным каркасом. Универсальный вариант — стол и стулья из массива дерева или МДФ. В интерьере в стиле лофт, минимализм, хай-тек уместны металл и стекло.

Удобное эргономичное решение — столы-трансформеры. Современные модели легко складываются и раскладываются, а прочные механизмы служит десятилетиями.

Отдельный вопрос — форма стола. Если вы придерживаетесь традиции выражать особое почтение главе семьи или старшим родственникам, выбирайте прямоугольный стол. Эта форма позволяет выделить почетное место во главе стола. Если такой необходимости нет, вам подойдут и круглые, и квадратные столы. Важно понимать, что круглый стол — наименее эргономичное решение, т.к. занимает много места. Зато круг — олицетворение гармонии, а гармоничная атмосфера в обеденной зоне — это главное. Кроме того, у круглых столов нет острых углов, что создает безопасную среду для детей и пожилых людей.

Измеряем комфорт

Выделите достаточно места для обеденной зоны, насколько это позволяет общая площадь кухни. Рассчитать комфортный размер стола просто: на каждого сидящего закладывайте 60 см. Так, для семьи из четверых человек будет удобен прямоугольный стол длиной 120 см и шириной 60 см.

Комфортная глубина посадочного места — такая, при которой стул можно полностью выдвинуть. Стандарт — 70 см от стола до стены, в идеале хорошо предусмотреть около 90 см.

Когда стул выдвигается от стола в сторону комнаты, позади стула должно оставаться пространство для передвижения. Чтобы легко можно было пройти позади сидящего. Стандартно рекомендуют оставлять 55 см от выдвинутого стула.

Итак, обеденная зона на кухне  — это удобное и уютное пространство для трапез в окружении семьи и друзей. Визуально отделить эту зону от основной площади кухни помогают цвет, свет, отделка и декор. Столовая группа — центр обеденной зоны. Обеденный стол и стулья стилистически должны соответствовать остальному интерьеру. При этом могут отличаться фактурой или цветом от остальной мебели. Обеденную зону сложно представить без локальных сценариев освещения. А особенный уют здесь создают предметы декора, зеленые растения и нарядный текстиль.

Зонирование Интерьер гостиной


Приезжайте к нам за оригинальными идеями!
Мы находимся по адресу: 1-й Щипковский пер., д. 4
Ежедневно с 10.00 до 21.00



Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.