Рождественская сервировка — традиции и современность

Рождественская сервировка — традиции и современность




02 января 2023

Рождество — волшебный праздник, который многие любят больше Нового года. А еще это повод украсить дом, приготовить подарки близким и собраться всей семьей за общим столом. Сервировать его можно в традиционном рождественском стиле или же творчески переосмыслить каноны.

Специалист по сервировке Наталья Бухтиярова рассказала нам об этом подробнее и представила вариант авторской сервировки, который вы легко можете повторить у себя дома. Благодарим Наталью за помощь в написании этой статьи, а салон DeLight — за предоставленную для съемок посуду.

Содержание статьи:


Как празднуют православное Рождество

Православные христиане празднуют Рождество 7 января. Но стол накрывают уже в Сочельник, то есть 6 января. Чтобы с появлением первой звезды отведать кутью из зерна, мака и мёда, а затем отправиться в церковь на ночную службу.

Трапеза продолжается после возвращения из храма и включает 12 основных блюд: рыбу, заливное и жаркое, медовые пряники, блины и другие яства. Считается, что такое меню из 12 угощений приносит удачу. И, конечно же, в христианстве число 12 отсылает к двенадцати апостолам.

За столом собираются небольшой компанией. Обычно присутствуют только члены семьи. На столе обязательно должна быть цельная тушка — запеченный целиком поросенок, например. Можно ограничиться гусем, индейкой или курицей. Цельная тушка символизирует духовное единство собравшихся.

Традиционная рождественская сервировка

По традиции, на рождественском столе преобладают красный, белый, зеленый и золотой оттенки. Скатерть обычно белоснежная, накрахамаленная до хруста. Она символизирует чистоту помыслов. Также традиции допускают использование голубой скатерти. Под скатерть часто подкладывают сено, которое должно напоминать о яслях младенца Христа.

Кажется, белый фарфоровый сервиз с золотым кантом — идеальное решение для традиционной сервировки на Рождество. Обязательно рассчитайте количество не только индивидуальных предметов, таких как тарелки или чашки, но и сервировочных, таких как блюда, салатники и вазы для фруктов. Учитывая объемное меню, вам потребуется много посуды. Вся она должна быть строго одинаковой по дизайну, то есть из одной серии.

Обязательно украсьте сервировку высокими свечами в сверкающих подсвечниках. Свечи могут быть красными, золотистыми или белыми. А за зеленый цвет отвечает композиция из хвойных ветвей, которую обязательно размещают в центре стола. Здесь же стоит ваза с фруктами.

Рождество не по правилам

Как в современной России отмечают Рождество? Конечно, далеко не все сегодня соблюдают православные традиции от А до Я.

Но даже если вы отмечаете Рождество в «свободной форме», суть праздника остается прежней. Вы обязательно накрываете праздничный стол для всей семьи, а не собираете шумную компанию для большой вечеринки.
 

Ощущаете камерный характер, светлый смысл этого торжества и проникаетесь особой рождественской атмосферой.

Да, в меню уже может быть не 12, а 5 блюд. Но при этом — многие из них традиционные: запеченная целиком курица, блины, жаркое, а не суши, бургеры или паста. Вероятно, вы накрываете стол не в Сочельник, а непосредственно 7 января. Но и это допустимо.

Даже если слегка нарушить правила и добавить творческой импровизации в устоявшиеся принципы сервировки, это не испортит праздник. Наоборот, добавит обстановке еще больше душевности и тепла.

Идеи для рождественской сервировки

Современная рождественская сервировка может быть очень разной. Однако мы рекомендуем сохранять базовые принципы, чтобы традиция просматривалась даже в самой смелой интерпретации.

Например, можно использовать необычную посуду и декор, но оставаться в рамках классической цветовой гаммы. Или выбрать другую палитру, но при этом использовать традиционные композиционные решения и символы: в центр стола поставить вазу с фруктами и декор из еловых ветвей, добавить декор с изображениями библейских сцен, ангелов и рождественской звезды.

В современном мире часто смешиваются восточные и западные традиции, и мы воспринимаем это как норму. Никого уже не удивить фигурками ангелов на рождественском столе, а ведь это скорее атрибут католического Рождества. Как и венки из еловых ветвей, композиции с пуансеттией и веточками омелы, печенье с предсказаниями, так называемые помандеры (апельсины, украшенные гвоздикой)...

Специалист по сервировке Наталья Бухтиярова пошла дальше и предложила авторский вариант сервировки с необычной фарфоровой посудой от Seletti из коллекции Kintsugi. Кинцуги — японское искусство реставрации керамических изделий. Тарелки, салатники, блюда из коллекции Kintsugi как будто склеены из осколков разной посуды. Белоснежный тонкий фарфор с золотыми акцентами напоминает о европейских традициях. А необычная форма отсылает к восточной философии, в которой любовь и уважение к жизни сочетаются с принятием бренности бытия. Кажется, никакого противоречия с идеями христианства! 

Чтобы повторить авторскую сервировку Натальи, вам потребуются:

4 тарелки Seletti Kintsugi, код товара 00125700,

4 стакана Seletti Kintsugi, код товара 00125709,

2 салатника Seletti Kintsugi, код товара 00126991,

2 пиалы Seletti Kintsugi, код товара 00125701,

1 блюдо Seletti Kintsugi, код товара 00125708,

1 ваза Seletti Kintsugi high, код товара 00134164.

 

А также посуда и аксессуары из других коллекций, представленных в салоне DeLight.

Поздравляем вас с наступающими Новым годом и Рождеством! Пусть в вашем доме всегда будет уютно и красиво!


Экспертное мнение Декорирование


Приезжайте к нам за оригинальными идеями!
Мы находимся по адресу: 1-й Щипковский пер., д. 4
Ежедневно с 10.00 до 21.00



Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.