Организация пространства в интерьере
Серпуховская,Павелецкая
1-й Щипковский переулок, дом 4 +7 (495) 642 88 00

Серпуховская,Павелецкая
1-й Щипковский переулок, дом 4

Организация пространства в интерьере

Организация пространства в интерьере


Грамотная организация пространства в интерьере 一 сквозная задача на всех этапах: от планировки до декорирования. Расположение розеток, проводки и труб, размер и конфигурация комнат, количество этажей и особенности устройства проходных зон имеют принципиальное значение для создания гармоничной и комфортной домашней территории. В чем преимущества грамотной организации пространства, минусы круглых контейнеров для хранения и удобство встроенной бытовой техники? Разбираемся со всем по порядку.

Содержание статьи:


Какие задачи решает организация пространства?

Рационально устроенное пространство удобно для жизни, отвечает потребностям заказчиков и выглядит гармоничным. Организация пространства в интерьере решает две основные задачи:

●      зонирование,

●      грамотное хранение вещей,

●      комфортный быт.

Зонирование разделяет жилую территорию на функциональные области: для отдыха, приготовления и употребления пищи, работы, сна, занятий спортом и встреч с друзьями. В каждом конкретном случае потребности и предпочтения заказчика диктуют особенности зонирования. Основные элементы зонирования 一 межкомнатные двери, лестницы и окна, перегородки, арки и подиумы, а также мебель, освещение и даже отделка. В самой маленькой квартире или просторной современной студии зонирование остается одним из ключевых этапов планирования интерьера.

Грамотное хранение вещей 一 еще одна полезная опция, без которой не обойтись в повседневной жизни. Основные принципы 一 эргономичность, логичность и персонализированный подход.

●      Эргономичное хранение помогает использовать пространство с максимальной пользой.

●      Логичное хранение 一 то, что лежит в основе комфорта: кастрюли храним рядом с плитой, несезонную одежду и обувь 一 глубоко в шкафу или на верхних полках гардеробной, небольшие аксессуары 一 в узких шкафах-пеналах, остальную кухонную утварь 一 в больших ящиках с доводчиками.

●      Любая организация хранения всегда отвечает индивидуальным особенностям клиента: образу жизни, семейному и социальному статусу. Так, например, далеко не все сейчас готовят еду на кухне: многие предпочитают ресторанную доставку. И кухня становится скорее местом дружеских посиделок: здесь нужны не многочисленные ящики для кастрюль, а комфортная барная зона и удобная столовая группа.

Под комфортным бытом мы подразумеваем широкий спектр условий: от особенностей звукоизоляции до оптимального расположения и количества розеток в разных зонах. Организация пространства напрямую влияет на то, не будет ли вам тесно в прихожей, сможете ли вы подключить всю необходимую бытовую технику на кухне без удлинителей и не будет ли ручка шкафа упираться в стену, оставляя след на обоях.

Общие принципы организации пространства: изучаем матчасть

Какими бы разными ни были потребности и образ жизни клиентов, существуют базовые принципы организации пространства, которые применимы ко всем интерьерам.

Необходимо предусмотреть и продумать как минимум три зоны хранения: в спальне (или отдельной гардеробной), ванной и кладовой.

Следует организовать как минимум три функциональных зоны: для отдыха (и сна), приготовления и приема пищи и прихожую. Общительным людям необходимо также пространство для встреч с гостями.

Подробнее остановимся на общих принципах хранения:

●      Невостребованные вещи хранению не подлежат. Помним, что жилое пространство не резиновое: лучше использовать его для жизни, чем для хранения хлама.

●      Используйте пустые пространства. Например, под кроватью логично разместить бельевой ящик.

●      Где применяете 一 там и храните. Чтобы не пришлось бегать на кухню за косметикой, установите в ванной специальный мини-холодильник. Постельное белье лучше разместить в спальне, а не в гардеробной.

●      Чем больше контейнеров 一 тем лучше. Откажитесь от круглых контейнеров для хранения в пользу прямоугольных и квадратных, которые максимально заполняют пространство, а также хорошо штабелируются.

●      Трансформируемая мебель лучше обычной. Например, если раз в год вы зовете всех родственников на праздничный ужин, остальные 364 дня вам не нужен большой стол. Поэтому логично выбрать раздвижную столешницу.

●      Вертикальная кровать, откидная барная стойка или гладильная доска 一 мастхэв в малогабаритных квартирах, где дорог каждый сантиметр свободной площади.

Пространство гостиной

Гостиная 一 сердце дома. Здесь царят атмосфера благополучия и, конечно, безупречный порядок. По законам эргономики, около половины пространства гостиной должно оставаться свободным от мебели и аксессуаров. При этом между шкафами и другой мебелью должно быть не менее 80 см для свободного перемещения по комнате.

Мягкую мебель не обязательно размещать вдоль стен. Если пространство позволяет, установите диван в центре гостиной, кресло-качалку 一 у камина, акцентное кресло 一 на расстоянии 10-15 см от ближайшей стены. Получится тот самый интерьер с обложки, который невозможно повторить, устанавливая мебель строго по периметру комнаты. Беспроигрышный прием 一 «принцип треугольника», когда по обеим сторонам от дивана размещают пуфы, кресла или журнальные столики, а над спинкой вешают картину.

Порядок в гостиной 一 следствие правильного хранения. Множество открытых полок с аксессуарами создают риск визуального «захламления» пространства. Нескольких ваз, статуэток, фотографий и картин, ковра и декоративных подушек вполне достаточно для украшения интерьера. Для журналов, пледов, документов, лейки для цветов, пультов и прочих мелочей лучше организовать закрытое хранение. Для этого прекрасно подходят плетеные корзины с крышками или закрытые полки. Также удобно использовать скрытое хранение 一 в пуфах и журнальных столиках особой конструкции.

Пространство кухни

Если в квартире/доме нет столовой, дизайнеры особое внимание уделяют зоне приема пищи. Визуально выделить ее помогает как мебель (столовая группа), так и освещение (подвесной светильник над столом), декор (скатерти и салфетки), отделка (акцентная стена, вдоль которой расположен стол).

Если заказчик мало готовит, предпочитая ресторанную доставку, главными зонами на кухне становятся столовая и, возможно, барная. Второй ярус точно не нужен, а нижние шкафы могут быть максимально узкими 一 так помещение станет более просторным. Зону бара часто выделяют функциональной и декоративной подсветкой. Здесь можно установить демонстрационные витрины, где будут храниться дорогие напитки и красивые бокалы.

Если заказчик часто готовит на кухне, следует тщательно продумать хранение кухонной утвари. Рядом с плитой размещают шкафы с множеством ящиком, где прячут кастрюли, сковороды и прочую посуду для приготовления. Тарелки хранят в навесных шкафах, на открытых полках или в посудомоечной машине. Последний вариант особенно удобен при недостатке места или тогда, когда есть желание избежать второго яруса, то есть навесных шкафов. Бакалею и аксессуары удобно хранить в узких шкафах-пеналах. Встраиваемая бытовая техника освобождает место на рабочих поверхностях.

Рабочий треугольник 一 раковина, плита и холодильник 一 устраивают таким образом, чтобы при приготовлении пищи всё было под рукой и не приходилось совершать лишних перемещений и движений.

При организации пространства на кухне важно учитывать рост заказчика. В некоторых случаях очень полезная опция 一 регулировка столовой группы и кухонного острова по высоте.

Итак, грамотная организация пространства лежит в основе домашнего уюта и комфорта. Пространство всегда настраивается индивидуально, в зависимости от потребностей, семейного и социального статуса, образа жизни заказчика. Общие принципы 一 расхламление, упорядоченное хранение и выделение функциональных зон для отдыха, приготовления пищи, сна, работы и прочих.

Зонирование в интерьере Интерьер без дизайнера


Приезжайте к нам за оригинальными идеями!
Мы находимся по адресу: 1-й Щипковский пер., д. 4
Ежедневно с 10.00 до 21.00